返回牧者心聲

2018-06-24 李婉婉傳道 - 與角浸家對話(9):愛與憐憫

日期:2018-06-24
標題:愛與憐憫
著者:李婉婉傳道

學習彼此相愛,不是一份容易的功課。愛你想要愛的人不難,但要愛一個你不想要愛的人,彼此相愛就成了難事。一個你不想要愛的人,可能是他/她曾傷害你,你已沒有勇氣去面對他,你也不願去面對他,在這困境中唯一邁向彼此相愛的出路是寬恕。

以資深牧者及學者羅慶才牧師的看法,寬恕是指拒絕傷害得罪了你的人,即使對方不肯認錯、不肯道歉、不肯作出補償,甚至絲毫沒有內疚的感覺。換言之,主動權在於你,你可以選擇把自己的身份從被動無助的受害者,成為主動保護釋放自己的「被罪者」 。

寬恕,關乎愛與憐憫。這愛與憐憫不是出於自己能力,乃是出於創造我們的父,拯救我們的子,與我們同在的靈,是我們三一上帝驅使我們要去愛與憐憫。我們懂得去愛,因為三一上帝先愛我們。因著愛與憐憫,祂願意差遣耶穌基督道成肉身,為滿身罪污的我們捨棄生命,流出寶血,使我們能從黑暗中走到光明,被擄中得到釋放,瞎眼中得看見,受壓制中得自由。

若然上帝是你生命的主,你必定深深感受過上帝的愛與憐憫。當我們說要學像基督的時候,我們必定要去實踐耶穌基督的教導:彼此相愛。去愛與憐憫得罪、傷害了你的人,寬恕他們,拒絕傷害他們。我們是上帝愛與憐憫的人,他們也是。即使他們如何地不可忍受,如何地反感,但藉著為他們代禱,去愛上帝所愛的,去憐憫上帝所憐憫的,去寬恕上帝所寬恕的,體會大家同是上帝寬恕的罪人。

1被罪者:因為「罪人」的自私、貪婪和慾望,「被罪者」而成為受害者。



 下載 按此下載