返回牧者心聲

2018-07-29 李婉婉傳道 - 與角浸家對話(10):廉價恩典

日期:2018-07-29
標題:與角浸家對話(10):廉價恩典

近來靈修提到恩典,讓我想起去年我在課室上,向老師學習如何看德國牧者及神學家潘霍華的作品《追隨基督》。書中有很多值得我們一同思考的地方,作者特別用了很長的篇幅,講述什麼是廉價恩典。反思我們的信仰是否只限於「主的恩典夠我用」?認為唯獨恩典成就一切,不需任何改變?傳揚不需悔改的赦免?不用認罪的主餐?不必親身認罪的宣赦?不付作門徒的代價?

我很喜歡十五世紀一位靈修大師的一段記述,內容是:「今天,喜愛基督國度的人多,願背祂十架的卻少;向祂尋求慰藉的人多,向祂祈求患難者少;與祂同享筵席者多,願與祂共嚐禁戒者少。我們都樂於與祂同樂,但願意因祂而受苦的卻少之又少。很多人願意跟隨耶穌直到擘餅的一刻,但能進一步把祂的苦杯一飲而盡的卻少。很多人欣賞祂的神蹟,但少有願意在十架的羞辱中跟隨祂。」寫得如此真實!

使徒行傳中記述使徒在忠心為主作見證的時候,他們的言述,事奉,多次遇到不同的困難,但他們義無反顧的順服聖靈,敏銳聖靈。在馬太福音七章二十一至二十三節,耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

願主賜我們順服的心,與主同行十架路,願意捨己,背起十架,跟隨主。


 下載 按此下載