返回牧者心聲

2018-09-02 馮潔英傳道 - 執抬、捨棄、清理

日期:2018-09-02
標題:執抬、捨棄、清理
著者:馮潔英傳道

因家居裝修要清理全屋物件,近日進行執拾大工程!畢竟住了18年,加上數十年積存,實在有太多物品了!過程中尋回不少已忘懷的往事及寶物,很多小禮物、相片、卡,日記及情信等等,讓我曉得自己是多麼幸福,有很多珍貴的情誼:同事、同學、弟兄姊妹和家人…他們都很愛錫我,伴我成長,而我原來也曾鼓勵不同的人,與他們同行。我將這些珍貴之「情」藏在心間,卻瀟灑地把物品送出或丢掉了,這些都是我過去捨不得丢棄的,幸好早前看過《斷、捨、離》一書而改變了思想,可較爽快地割愛。最開心是一直不捨得棄置的屬靈書籍也找到落腳點(基道書樓有二手書回收),前前後後已送出近百本。

年紀漸大,渴望清理雜物的心愈強,總不想有一天要麻煩別人替自己執拾。丢棄舊物品固然可騰出空間,連心靈都感到輕省,感到保羅所說「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。」(腓立比書三7-8 ) 。那天在地鐵看見一位相信是剛到港的外傭,身旁攜著一行李喼,相信就是她帶來的所有家當,離鄉別井生活2年或更長時間也只是一個行李喼,那一刻反過來我有點羨慕她,我可以嗎?

其實真正的需要是很簡單。有一天當我移居天家時,甚麼都不能帶,也不用帶。「你們白白地得來,也要白白地捨去。」(馬太十8)

裝修後也要培養定期清理雜物的習慣,不再屯積物品,不需要的即時棄置,不作無謂的添置,領略簡樸生活的福氣。學習捨棄身外物騰出空間固然重要,心靈的空間豈不更是珍貴?願你我關切心靈花園,定期讓園丁(上主)打掃、清理和滋潤。「你們要休息,要知道我是神!」(詩篇46:10)


 下載 按此下載