返回牧者心聲

2018-10-07 羅肇泰傳道 - 牧函

日期:2018-10-07
標題:牧函
著者:羅肇泰傳道

山竹過後,走到街上都是被吹倒的樹木。那些樹有的斷了枝,有的折了幹,有的更被連根拔起橫臥地上,實在可以用滿目瘡痍來形容!自己雖對樹沒甚麼認識,但看著此情此景心中難免是傷感和可惜!

有一天在我們的職青組分享,當中的樹木專家春香姊妹更為我們詳盡的講解。姊妹提到這次的情況不單是因為大風;被吹倒的樹木,有不少本身已是有病,有的早已被真菌感染,外面看似很強壯裡面卻不是如此。再說下去才知道,那些樹的樹根是不正常的生長,全都是短短的,深入不到泥土的深處。當然,這跟栽種的地方,空間,方式等等大有關係。這樣,根生不了,怎能抓緊泥土?沒有泥層深處的養分,樹又怎會健康強壯呢?

當然,在這裡談樹,也僅能到此罷了!然而我要說的是生命中的那棵樹,那顆應該有力量,能結出果子的屬靈之樹。這棵樹由我們被主耶穌拯救的時候已經植入生命當中,由種子,萌芽,幼苗,到發旺成長。這棵樹可以為我們遮蔭,為我們提供生命中休息的地方,更能結出屬靈的果子……然而,今天你生命中這棵屬靈之樹狀況如何呢?

你從埃及挪出一棵葡萄樹,趕出外邦人,把這樹栽上。
你在這樹根前預備了地方,它就深深扎根,爬滿了地。
它的影子遮滿了山,枝子好像佳美的香柏樹。
它發出枝子,長到大海;發出蔓子,延到大河。
(詩篇 80:8-11)

舊約詩篇形容的這一棵葡萄樹,當然是指著新約中的主說的。然而對應著我們的生命也就是神的道。然而從這段經文更清楚指出一個提醒:要為這樹「預備地方」讓其生根。今日我們讀入這段經文實在更有味道。我們的生命同樣需要預備地方,讓神在當中栽種的能夠札根成長。有些硬土需要我們決心打碎,有些大石我們需要合力除去。我們的教會同樣需要作出改變調整,以讓神的道在你札根,這屬靈的樹也會在當中成長。



 下載 按此下載