返回牧者心聲

2018-11-25 馮潔英傳道 - 時間過得很快!?

日期:2018-11-25
標題:時間過得很快!?
著者:馮潔英傳道

上周感冒,食抗生素後更添睡意及乏力,大部分時間與床為友,適逢要講道,也是心裡願意肉體軟弱,只能請小組代禱及求天父憐憫。預備講道於我是學習謙卑及乞求恩典的過程,放下驕傲和比較,讓神話語引導心靈,每一次都是恩典,很多時候更在軟弱(病)中格外經歷上帝,沒有可誇,只誇祂無限憐憫及能力,怕講道卻又珍貴當中經歷神。預備宣講要等候,身體需要時間復元是另一份等候,不由得你急,病中學習慢下來,休養生息。

宣講後進入靜修院開始四天與自己及上主獨處的靜修旅程,下決心放下各樣纏累,先打掃整理心靈。這次純粹是個人靜修,沒有日程,每天就是休息,享受大自然,靜禱默想,與靈修導師有半小時分享。沒有電視,放下手機,慢步,看海,聽雀鳥歌唱……時間竟變得慢下來。

看見花兒向著陽光綻放,那群烏龜也緩緩伸出頸兒在曬太陽,一切受造物都來就光,但人總容易被忙碌所約束及捆綁,被生活的擔子壓著,輕忽了那光。

入營前並不曉得這次靜修天父爸爸給我甚麼禮物,只知道祂明白我並且很慷慨,「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。」(約15:4)。當心靈安靜及敞開,慢慢看見…,在靈修導師的陪伴下,深被神的大愛觸動,祂的全然明白撫慰帶來不能言喻的療癒舒暢,眼淚緩緩流下,既洗滌不以為意的疲累,也被上主無條件的大愛所包圍,被愛是何等甘甜!

另一發現是慢活中感到時間過得很慢,時間從來都是同一節奏,一分一秒地流動,時間本身不存在快與慢,時間「快」或「慢」,端在乎我們怎樣活。與時間競賽,爭分奪秒,時間一定過得很快;留心活在當下,覺察心靈的存有,不急於掌控一切,隨上主心意看萬事萬物,時間雖不可留住卻有「我活過」的實在和滿足。

時間過得很快!? 「神造萬物,各按其時成為美好」傳道書3:11
感恩在病中學習調息,感恩在靜中被愛擁抱並歸回創造掌管時間的上主。


 下載 按此下載