返回牧者心聲

2018-12-02 羅肇泰傳道 - 醒覺。將臨期第一主日

日期:2018-12-02
標題:醒覺。將臨期第一主日
著者:羅肇泰傳道

小時候常聽到老師、父母的提醒「醒吓啦!」(語氣大概都是嚴厲的)。而感覺上這話底下,都是叫我好好讀書之類。當然,小孩子總不愛聽這些!今天作為兩個兒子的爸爸,其實也是不時說著那句話(只是語氣變得柔和些,態度也盡可能友善一些)然而心底的方向是接近的,大概也傳遞著「要知道好好活出你應有的角色」──對於我兩位兒子,就是不同階段的成長生活!                                                                                                                                         
「醒覺」是內在的事情,但也可以說是被動的。這可以理解為在外界某些東西在發生,讓我們在慣常的狀態下,作出一個新的意念。例如當你熟睡的時候,屋外的火警鐘突然響起,你會在夢中醒過來。要不是,你可能會陷入危險中!基督降生的故事,滿載著「醒覺」的元素──約瑟從夢中醒過來,東方來的智者有星光提醒,天使加百列顯現用預言提醒馬利亞,主的使者用榮光提醒牧羊人,更有大隊天兵歌唱提醒世人……這一切的描述,都是要讓人知道──救主基督要降生。

這「醒覺」是關乎生命的好消息,那時的人的生命本是習慣了沒有盼望,習慣了被壓迫,習慣了失去。也許今天你面對著種種問題,然而活在其中的時間,會否醒覺到主基督的拯救已經臨到。當你在家庭中,在工作中,在社會中,甚至在教會中凝視著,鼓勵你給自己一個肯定,主基督已在當中,祂要掌管一切。這就是福音帶給我們「醒覺」的好消息。上帝就好像一個對兒女的生命關切的父親一樣,祂給予祂的兒女一個最大最好的提醒,就是祂的愛子帶普救贖降生,為的是讓我們知道,一切都有更新的希望。

弟兄姊妹,你們已經得著拯救,我們也再次踏進將臨期。在這裡問大家兩個問題:「你期望你的生命再次醒覺嗎?」我盼望你的答案是「期望」。那我再問你另一個問題:「你醒覺到你的生命那些地方需要更新呢?」「醒覺」是帶來「改變」盼望下星期與大家分享這主題。

「看啊!我要創造新天新地,沒有人會再想起那舊的來。
你們要快樂,因我的創造永遠喜樂!
看啊,我要把耶路撒冷建造成歡樂之地。」
以賽亞書 65:17-18(新普及譯本)


 下載 按此下載