返回牧者心聲

2019-08-04 馮潔英傳道 - 我心靈得安寧

日期:2019-08-04
標題:我心靈得安寧
著者:馮潔英傳道

因著近日社會情況並當中的紛亂、矛盾,香港人實不能置身事外,但因有不同意見/政見,又擔心分享會引起不快、衝突甚或撕裂,有人選擇退出群組,亦有互相指責不是,曾是友好卻反目成仇……教會也感到為難,不敢貿然分享。我心裡問:真的不能談嗎?是否可表達關心而仍然尊重彼此看法?行得通嗎?

剛過去的星期一是學習靜觀同學的定期共聚,我們一起去道風山共修,安靜,分享。除了享受心靈的安歇,竟有新發現和體會。我們先安靜自己,回歸上主之內,然後聆聽分享,聽完先安靜才回應,不帶著批評,只回饋分享者的感受,並回應他/她的故事。

好奇妙,雖有不同看法(真實是好大差異),但在安全且信任、接納的氛圍中,組員都能暢所欲言地表達,透過彼此聆聽,我們承載著彼此的故事。那一刻,看見的不是不同意見,而是心靈的開放,邀請進入個人的生命故事。原來看法或參與程度背後是一個有血有肉珍貴的故事,有其歷史背景和經驗,獨特的成長……我們發現大家有極多不同的看法和參與,但竟然可暢所欲言,互相聆聽,擁抱和接納,心靈既舒暢又安穩,看見更廣闊的天空,上主坐著為王,祂才是真理。感到驚訝!這是同在主裡,靠著聖靈而得的恩典,而生的喜樂!大家都滿心歡喜,且互勉︰
1. 要活出免於恐懼的自由,
2. 學習共存(生與死,恐懼與平安,哀傷與喜樂,壓迫與自由..)
3. 不論任何生活狀況,都有主的同在。好好享受神所賜一切的
豐盛,生命彰顯主恩和祂自己的榮耀,
4. 超越恐懼並活在當下,活得自由自在,生命充滿喜樂平安,
5 願意聆聽每人的故事和經歷,加强了解,締造和平與合一。
很滿足的一天,我心靈得安寧。主愛奇妙!
也許我們可以在小組中學習聆聽和坦誠分享,明白您我的故事,一起懷抱主恩向前行且守望這城。


 下載 按此下載