返回牧者心聲

2019-09-22 羅肇泰傳道 - 願你們有主基督裡的恩惠平安

日期:2019-09-22
標題:願你們有主基督裡的恩惠平安
著者:羅肇泰傳道

這段日子,我們真的很需要平安。無論外在的處境,還是內在的心靈。我們盼望一切快快平息,歸回平靜安穩。這情況是多麼美好的!然而,我們會問「真正的平安」是從何而來?保羅寫信給以弗所教會的信徒,同樣祝願他們有平安:

奉神旨意作基督耶穌使徒的保羅寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裏忠心的人。願我們的父神和主耶穌基督賜予你們恩惠、平安!(新漢語譯本,以弗所書1:1-2)

以弗所教會的信徒本身有真正的平安嗎?答案是沒有的。當時以弗所雖然是羅馬帝國的大城,當時的羅馬帝國也是極為興盛。他們所傳遞的都是「平安」的信息。但實際上人的生活卻不是如此。羅馬的富強沒有給人帶來真正的平安。相反,社會的權力、資源只是落在社會頂層極少數人的手上,而高壓的手段、政局的動盪、加上沒有停止的內戰使人的生活都在艱苦之中。保羅在帖撒羅尼迦前書指出,這是假平安「人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們…」(帖撒羅尼迦前書5:3)。

保羅要人看見真平安,真平安是從神而來。你留意下,這段經文有三次出現基督耶穌。保羅不只是用耶穌,而是冠以基督的稱謂。對我們來說看似普通,但當時的社會卻是一個翻天覆地的方向。基督,就是彌賽亞,也是君王的意思。在當時的世界這說話是可以換上你的生命。然而,保羅要指出真正的平安必需從真正的君王──基督耶穌來的。

從今天的處境,再讀入聖經也許我們有更多的體會。我們面對的,與初期教會面對的困難十分相似!不過困難依舊,主愛卻一點也沒有改變。真正的平安,也就是從基督耶穌──真正掌權的君王而來。在這世代中,我們不只是做信徒,而是聖徒,保羅的解釋:就是在基督耶穌裏忠心的人。盼望我們都彼此鼓勵,一起靠主成為對主忠心的人,得著從祂而來的恩惠、平安。


 下載 按此下載